Figues roties et leur caramel au beurre salé
Petite recette facile d'automne:
Ingrédient pour 4 gourmands :
8 à 12 figues fraîches selon la taille du fruit
8 à 12 noisettes de beurre doux
2 cuillères à soupe de cassonade ( sucre roux )
Pour le caramel (il faut préparer le caramel à l'avance, car il lui faut être froid pour le service )
10 morceaux de sucre
un peu d'eau, 2 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool
50 grammes de beurre salé
10 cl de crème fraiche entière liquide.
Dans une casserole préparer le mélange sucre, eau et vinaigre, mettre à bouillir. Lorsque le mélange devient roux, ajouter hors du feu le beurre salé en morceaux, bien mélanger jusqu'a ce qu'il soit fondu. Ajouter ensuite la crème fraîche sans cesser de mélanger. Réserver.
Pour les figues, c'est ultra rapide à faire, les ouvrir en quatre ( comme les radis !!!) déposer au centre des figues ainsi coupées une noisette de beurre et les saupoudrer de cassonade, enfourner à 150°C jusqu'a ce que les figues rendent leur jus ( cela dépend de leur état de mûrissement ).
Servir les figues encore tièdes arrosées d'un petit filet de caramel au beurre salé .
Bon appétit